CocinandoLa Seguridad Alimentaria hace referencia al uso de distintos recursos y estrategias para asegurar que todos los alimentos sean seguros para el consumo. Sin embargo esta definición ha evolucionado a lo largo de los tiempos.
En la actualidad, el concepto se sustenta en cuatro fundamentos: disponibilidad, estabilidad, acceso y uso. Autosuficiencia, acceso a alimentos y nutrición han sido términos que se han ido asociando a ella con los años.

El cambio producido en los últimos años en los sistemas de producción o la globalización han influenciado de manera decisiva en la seguridad alimentaria. Desde hace años, términos como seguridad y calidad son cada vez más reconocidos, aceptados y exigidos por el consumidor, lo que ha obligado también a hacer frente a nuevos retos y desafíos para prevenir riesgos alimentarios. La seguridad alimentaria, tal y como se conoce hoy en día, se ocupa sobre todo de que los alimentos no supongan un riesgo para la salud y que sean saludables. Para ello, es importante que estas dos premisas se cumplan desde el primer momento de la producción y en toda la cadena alimentaria.

Fuente: web de Eroski.

Alérgenos e intolerancias alimentarias
Tutor Pedro Gordillo

Alérgenos e intolerancias alimentarias

Curso sobre la Normativa Alimentaria de Alérgenos, adaptado al Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
La formación es necesaria para todos los trabajadores que intervengan en la elaboración, manipulación, venta e información a clientes y consumidores de alimentos o ingredientes alimentarios.

La sociedad demanda de manera continuada esfuerzos a la industria y, en especial en casos como la alimentaria, en la que como fabricantes de productos de consumo es preciso estar atentos a la evolución del consumidor y sus necesidades. En este sentido para la industria de alimentación es prioritario el esfuerzo investigador y la innovación como claves para responder a esta demanda.

El curso, por tanto, aborda de manera práctica la gestión del riesgo de alérgenos procurando facilitar el trabajo de las empresas del sector. El Reglamento regula la necesidad de formación y los requerimientos impuestos en torno a la transmisión de información sobre alérgenos indicando en su apartado 48  <… Por tanto, siempre debe facilitarse al consumidor la información sobre los alérgenos potenciales…>.

Por su lado el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, en su capítulo XII dedicado a la formación, establece entre sus premisas que <toda persona implicada en la manipulación de los productos debe estar formado adecuadamente atendiendo a las características de su trabajo.>

El presente curso aspira a ayudar a todos los agentes de la cadena alimentaria a comprender mejor y aplicar correctamente el Reglamento.