Introducción
En el mundo del fitness, wellness, el deporte de competición se está produciendo una revolución de lo artificial orientada a la mejora del rendimiento en el entrenamiento, la competición y la apariencia física.
Es importante que el entrenador, nutricionista, o cualquier profesional que trabaje en un entorno donde la preocupación por la forma física es el objeto principal, sea por ocio o profesión, esté informado sobre qué mecanismos actúan los suplementos, ayudas ergogénicas existentes y en qué condiciones deben utilizarse. Sabes intervenir la nutrición del deportista también es clave a la hora de ayudar a optimizar el entrenamiento.
Por otro lado, están saliendo a la luz casos de doping y utilización de sustancias o técnicas prohibidas. Por tanto la información relativa a la farmacología y mecanismos de acción utilizados debe ser conocida por el profesional.
Público objetivo:
Trabajadores de empresas de salud y bienestar, centros deportivos, gimnasios, etc.
- Gestor: Tutor Pedro Gordillo
Los objetivos de este curso son:
- Conocer los distintos tipos de alimentos y nutrientes, así como su adecuado uso en la dieta del deportista-
- Capacitar al deportista para valorar su estado nutricional y mejorarlo en caso de ser inadecuado
- Dotar al deportista de las herramientas necesarias para el diseño de un menú óptimo
- Informar de los distintos tipos de suplementos deportivos y ayudas ergogénicas, así como justificar en qué casos es recomendable su uso.
- Concienciar al deportista de la necesidad de una buena hidratación.
Los contenidos a desarrollar en el curso son:
TEMA 1. Antecedentes. Definiciones y conceptos. Nutrición, Alimentación y Hábitos alimentarios.
TEMA 2. El negocio de la suplementación en el deporte.
TEMA 3. Los Nutrientes.
TEMA 4. El estado nutricional. Medidas antropométricas y cálculos para el diagnóstico. Tipos de dietas.
TEMA 5. El diseño del menú deportivo. Diseño y valoración de platos. Uso de las tablas de composición de alimentos.
TEMA 6. Ergogenética. Farmacología aplicada al deporte
TEMA 7. La hidratación en el deporte.
TEMA 8. Ejercicio de evaluación