Curso sobre la Normativa Alimentaria de Alérgenos, adaptado al Reglamento (UE) nº 1169/2011 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 25 de octubre de 2011, sobre la información alimentaria facilitada al consumidor.
La formación es necesaria para todos los trabajadores que intervengan en la elaboración, manipulación, venta e información a clientes y consumidores de alimentos o ingredientes alimentarios.
La sociedad demanda de manera continuada esfuerzos a la industria y, en especial en casos como la alimentaria, en la que como fabricantes de productos de consumo es preciso estar atentos a la evolución del consumidor y sus necesidades. En este sentido para la industria de alimentación es prioritario el esfuerzo investigador y la innovación como claves para responder a esta demanda.
El curso, por tanto, aborda de manera práctica la gestión del riesgo de alérgenos procurando facilitar el trabajo de las empresas del sector. El Reglamento regula la necesidad de formación y los requerimientos impuestos en torno a la transmisión de información sobre alérgenos indicando en su apartado 48 <… Por tanto, siempre debe facilitarse al consumidor la información sobre los alérgenos potenciales…>.
Por su lado el Reglamento (CE) nº 852/2004 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 29 de abril de 2004, en su capítulo XII dedicado a la formación, establece entre sus premisas que <toda persona implicada en la manipulación de los productos debe estar formado adecuadamente atendiendo a las características de su trabajo.>
El presente curso aspira a ayudar a todos los agentes de la cadena alimentaria a comprender mejor y aplicar correctamente el Reglamento.
- Conocer los requerimientos del Reglamento (UE) nº 1169/2011, del Parlamento Europeo y del Consejo de 25 de octubre de 2011 en relación a la información facilitada al consumidor sobre alergias e intolerancias alimentarias, de obligado cumplimiento a partir del 13 de diciembre de 2014.
- Conocer los requerimientos del Real Decreto 126/2015, de 27 de febrero, por el que se aprueba la norma general relativa a la información alimentaria de los alimentos que se presenten sin envasar para la venta al consumidor final y a las colectividades, de los envasados en los lugares de venta a petición del comprador, y de los envasados por los titulares del comercio al por menor.
- Mejorar el conocimiento sobre los mecanismos de las alergias e intolerancias alimentarias y los principales alimentos e ingredientes implicados en ellas
- Adquirir los conocimientos necesarios sobre las principales alergias e intolerancias alimentarias, así como las posibles consecuencias derivadas de la presencia accidental o no declarada en los alimentos sobre la salud de las personas sensibles a los mismos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poder planificar, organizar e implantar un Sistema de Control de Alérgenos.
- Adquirir los conocimientos y la capacitación necesarios para poner en práctica Buenas Prácticas de Manipulación de Alérgenos en la empresa del sector alimentario donde desarrollen su actividad.
MODULO 1.- Reacciones adversas a los alimentos
MODULO 2.- Información al consumidor sobre la presencia en los alimentos de sustancias susceptibles de causar alergias e intolerancias
MODULO 3.- Gestión del riesgo de alérgenos en alimentos no envasados
MODULO 4.- Buenas prácticas en la manipulación de alimentos no envasados